infomaat (infomaat) wrote,
infomaat
infomaat

Вышла первая книга об Абидосе на русском языке.

Вышла в свет книга известного российского египтолога В.В. Солкина, посвященная памятникам археологической зоны Абидос, – одного из самых поразительных мест Египта. Здесь были похоронены древнейшие египетские цари, построена последняя египетская пирамида, а во второй половине II тысячелетия до н.э. возведены уникальные храмы, ставшие яркой частью наследия всего человечества. Книга В.В. Солкина рассматривает, впервые не только в России, но и в мировой египтологии, всю археологическую зону Абидоса, а также содержит уникальную информацию о храме царя Сети I – главной жемчужине Абидоса. В книге впервые переведены с древнеегипетского языка многие исторические и религиозные тексты, а также опубликованы самые новые памятники, найденные в Абидосе весной 2014 года. Книга снабжена уникальными авторскими иллюстрациями (357 иллюстраций, полный цвет), часть которых была сделана в закрытых для посещения иностранцами участках археологической зоны, благодаря специальному разрешению Министерства по делам древностей Египта и поддержке проекта Советом старейшин Абидоса и провинции Сохаг. Книга, выпущенная московским издательством «Кучково поле», станет очень ярким явлением в российской египтологии, однако будет интересна не только специалистам, но и всем интересующимся наследием древних цивилизаций и выдающимися памятниками древнеегипетского искусства.



Официальная презентация книги состоится 19 ноября в 19.30 в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва, Новодевичий проезд, д. 10). Вход свободный, бронь мест в зале: infomaat@gmail.com


Из аннотации:
Абидос – один из древнейших городов Египта, его величайшая святыня, процветавшая на протяжении нескольких тысячелетий. По легенде, здесь находились главные врата в иной мир, а богиня Исида скрыла в тайном месте голову самого Осириса и учредила его знаменитые мистерии и оракул. У подножия абидосских скал расположены гробницы древнейших египетских царей, а чуть дальше к долине Нила простирается гигантское пространство некрополя, где нашли свой последний приют вельможи и простолюдины. На протяжении веков Абидос, полный тайн и глубинной мудрости, притягивал поколения паломников. Они оставили в память о себе многочисленные святилища и стелы, прося у предков благополучия и моля богов даровать им бессмертие. Благочестивый царь Сети I, следуя традиции предков, возвел здесь в 13 в. до н.э. один из самых красивых храмов Египта, который и поныне сохранил свою непередаваемую атмосферу. Наши современники приезжают в Абидос для того, чтобы коснуться былого величия, зачастую и не представляя, какие загадки скрывают неподалеку пески пустыни. Именно об этом рассказывает эта уникальная книга Виктора Солкина – первая, посвященная памятникам Абидоса, на русском языке.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment