?

Log in

 
 
13 November 2014 @ 08:16 pm
Первая русская книга об Абидосе. Презентация 19 ноября.  
Уважаемые дамы и господа,

Приглашаем Вас на официальную презентацию новой книги известного российского египтолога Виктора Солкина «Абидос. Ступени к бессмертию», которая состоится 19 ноября в 19.30 в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва, Новодевичий проезд, д. 10).

Вход свободный. Бронь мест в зале: infomaat@gmail.com

Абидос – один из древнейших городов Египта, его величайшая святыня, процветавшая на протяжении нескольких тысячелетий. По легенде, здесь находились главные врата в иной мир, а богиня Исида скрыла в тайном месте голову самого Осириса и учредила его знаменитые таинства и оракул. У подножия абидосских скал расположены гробницы древнейших египетских царей, а чуть дальше к долине Нила простирается гигантское пространство некрополя, где нашли свой последний приют вельможи и простолюдины. На протяжении веков Абидос, полный тайн и глубинной мудрости, притягивал поколения паломников. Они оставили в память о себе многочисленные небольшие святилища и стелы, прося у предков благополучия и моля богов даровать им бессмертие. Благочестивый царь Сети I, следуя традиции предков, возвел здесь в 13 в. до н.э. один из самых красивых храмов Египта, который и поныне сохранил свою непередаваемую атмосферу. Наши современники приезжают в Абидос для того, чтобы коснуться былого величия, зачастую и не представляя, какие загадки скрывают неподалеку пески пустыни. Именно об этом рассказывает эта уникальная книга – первая, посвященная памятникам Абидоса, на русском языке.



М.: Кучково поле, 2015. – 496 с., 355 илл.

Виктор Солкин – один из ведущих российских египтологов, автор более 150 научных и научно-популярных публикаций, посвященных истории и культуре Древнего Египта, а также ряда выставок и документальных фильмов, рассказывающих о чарующем наследии земли фараонов. Президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «Маат» (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов, Виктор Солкин также является почетным хранителем и куратором Мемориального фонда «Духовное наследие Древнего Востока» в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО г. Москвы.