?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2014 @ 03:53 am
Вышла первая книга об Абидосе на русском языке.  
Вышла в свет книга известного российского египтолога В.В. Солкина, посвященная памятникам археологической зоны Абидос, – одного из самых поразительных мест Египта. Здесь были похоронены древнейшие египетские цари, построена последняя египетская пирамида, а во второй половине II тысячелетия до н.э. возведены уникальные храмы, ставшие яркой частью наследия всего человечества. Книга В.В. Солкина рассматривает, впервые не только в России, но и в мировой египтологии, всю археологическую зону Абидоса, а также содержит уникальную информацию о храме царя Сети I – главной жемчужине Абидоса. В книге впервые переведены с древнеегипетского языка многие исторические и религиозные тексты, а также опубликованы самые новые памятники, найденные в Абидосе весной 2014 года. Книга снабжена уникальными авторскими иллюстрациями (357 иллюстраций, полный цвет), часть которых была сделана в закрытых для посещения иностранцами участках археологической зоны, благодаря специальному разрешению Министерства по делам древностей Египта и поддержке проекта Советом старейшин Абидоса и провинции Сохаг. Книга, выпущенная московским издательством «Кучково поле», станет очень ярким явлением в российской египтологии, однако будет интересна не только специалистам, но и всем интересующимся наследием древних цивилизаций и выдающимися памятниками древнеегипетского искусства.



Официальная презентация книги состоится 19 ноября в 19.30 в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва, Новодевичий проезд, д. 10). Вход свободный, бронь мест в зале: infomaat@gmail.com


Из аннотации:
Абидос – один из древнейших городов Египта, его величайшая святыня, процветавшая на протяжении нескольких тысячелетий. По легенде, здесь находились главные врата в иной мир, а богиня Исида скрыла в тайном месте голову самого Осириса и учредила его знаменитые мистерии и оракул. У подножия абидосских скал расположены гробницы древнейших египетских царей, а чуть дальше к долине Нила простирается гигантское пространство некрополя, где нашли свой последний приют вельможи и простолюдины. На протяжении веков Абидос, полный тайн и глубинной мудрости, притягивал поколения паломников. Они оставили в память о себе многочисленные святилища и стелы, прося у предков благополучия и моля богов даровать им бессмертие. Благочестивый царь Сети I, следуя традиции предков, возвел здесь в 13 в. до н.э. один из самых красивых храмов Египта, который и поныне сохранил свою непередаваемую атмосферу. Наши современники приезжают в Абидос для того, чтобы коснуться былого величия, зачастую и не представляя, какие загадки скрывают неподалеку пески пустыни. Именно об этом рассказывает эта уникальная книга Виктора Солкина – первая, посвященная памятникам Абидоса, на русском языке.

 
 
 
(no subject) - irokezik_com on November 10th, 2014 12:52 am (UTC) (Expand)